Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании

На областном конкурсе «Герои, живущие рядом» жительница Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области Елизавета Еланцева заняла второе место. Она сделала видеоролик о своём отце, Николае Еланцеве. Корреспондент Горсайта пообщался с героем ролика и узнал, как зоотехник по образованию стал сначала главой сельсовета, а потом – учителем биологии и краеведом.

Малокрасноярка – небольшое село в Кыштовском районе. Николай Еланцев – учитель биологии в Малокрасноярской средней школе. «Он с юных лет решил посвятить свою жизнь дорогому для сердца селу», - с этих слов начинается видеоролик, занявший второе место на областном конкурсе «Герои, живущие рядом». Ролик записала дочь Николая Еланцева, Елизавета. Она опиралась на многочисленные свидетельства односельчан, которым их земляк известен как краевед, исследователь своей малой родины.

В беседе с корреспондентом Горсайта Николай Еланцев отметил, что заниматься изучением истории села начал случайно: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я закончил аграрный университет, потом работал зоотехником». В 2000 году тридцатилетний зоотехник, к тому времени – депутат поселкового Совета депутатов, стал главой Малокрасноярского сельсовета.

«Шло составление Книги памяти, списка тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Пришлось ходить по селу, разговаривать со старожилами, собирать данные. С этого всё и началось, заинтересовало множество ярких моментов. Неожиданно для себя узнал, что недалеко от нашего села шло сражение, один из эпизодов Урманского восстания периода Гражданской войны. Бои шли в пяти-шести километрах от моего дома», - рассказал краевед. А в 2009-м году, уже работая учителем в школе, он при помощи старожилов разыскал могилу красного партизана Артемия Веселовского, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Вместе с главой сельсовета Иваном Липовским Николай Еланцев отреставрировал захоронение, установил памятник с указанием имени погибшего жителя села.

В 2004 году, отработав четыре года главой сельсовета, Николай Еланцев решил покинуть этот пост. Своё решение он объяснил просто: «Не моё это было, потихоньку-потихоньку начал задумываться о переходе в школу». Он закончил НГПУ, получил второе высшее образование, преподавал в родной школе информатику и биологию: «Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, в школе много декоративных растений. Помогаю детям принимать участие в районных и даже всероссийских конкурсах. Мне кажется, что им интересно, это подтверждается, в частности тем, что многие из учеников нашей школы выбирают для сдачи ЕГЭ биологию».

При этом Еланцев продолжал заниматься изучением истории родного села: «Выяснили, что в селе была церковь, и в 1930-е годы местные священники, Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, были репрессированы, а потом возведены в сан новомучеников. Я опубликовал несколько работ, сюда приезжало телевидение, канал «Культура», репортаж из Кыштовского района вошёл в передачу «Кто мы?» Потом я защитил грант, на который в 2014 году поставили крест в память об этих священниках».

В планах у бывшего зоотехника и главы Малокрасноярского сельсовета – издание книги по истории родного села. К этому событию он планирует подойти ответственно: «Надо поработать с источниками, в архивах поработать. Меня это уже затянуло. У меня есть опыт участия в таких фестивалях как «Сибирская глубинка», «Сибирские колокола», так что буду и дальше продвигать это направление».

Благодаря конкурсу «Герои, живущие рядом», деятельность Николая Еланцева стала известной за пределами села. Мало можно встретить людей, которые смогли так резко изменить свою жизнь, проявить себя в столь разных сферах деятельности (работа зоотехником, главой сельсовета, учителем). Такие люди, как минимум, вызывают уважение.

Комментарии 1:

9 октября 2018 г. 19:34
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
0
Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования
9 октября 2018 г. 19:34
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Довели людей. жить неначто. вот и результат.
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Если я хочу кататься, иду и катаюсь. И не плачу, есть над катком крыша или нет. Не хочу, значит не иду. Дело во мне, а не в местной власти. Благо есть где покататься.
"Шахматы вместо хоккея": родители пожаловались на спорт в Сузуне
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Так вертеп ещё к Рождеству открыт. А Рождество вроде прошло
У храма в Каргате построили снежную пещеру, где можно ставить свечи
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники