Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Ты проявила инициативу – тебе и действовать»: Татьяна Семёнова о создании книги о здвинцах-фронтовиках

Документальный сборник «Звёзды доблести родовой», посвящённый семьям из Здвинского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне, вышел 20 сентября. Заместитель председателя Совета ветеранов Здвинского района Татьяна Семёнова рассказала Горсайту о том, как шла работа над созданием этой книги, чем этот сборник отличается от традиционных «Книг памяти», как отнеслись жители района к  данному проекту.  Она также поделилась планами по увековечиванию памяти жителей района, внесших свой вклад в Победу.

Издание книги о здвинцах-фронтовиках стало заметным событием в жизни района. По словам заместителя руководителя районной ветеранской организации Татьяны Семёновой, которая непосредственно занималась проектом, в сборник вошли истории о тех семьях, в которых на фронт ушли от трёх и более человек: «В семье Губко из Высокой Гривы ушли воевать пять братьев, все они погибли. Это почему-то у меня в голове заискрилось, засело. У меня воевал отец и двое его братьев, но они вернулись живыми. А здесь – пятеро ушло, и ни один не вернулся».

Идея получила дальнейшее развитие, когда вслед за районной Книгой памяти (в которой перечисляются погибшие на фронтах жители Здвинского района) появилась вторая книга – «Солдаты Победы». После её выхода концепция «Звёзд доблести родовой» сформировалась окончательно. «Я этим делом занялась, президиум районного совета ветеранов меня поддержал, товарищи сказали – Татьяна Алексеевна, ты проявила инициативу, тебе и действовать», - вспомнила Татьяна Семёнова.

Первым этапом работы стал анализ Книги памяти Здвинского района и «Солдат Победы» - в списке оказалась 181 семья. Затем районный Совет ветеранов объявил конкурс на подготовку материалов среди первичных организаций. «Конкурс прошёл очень успешно, нам представили много фотографий, документов военных лет – письма, похоронки, копии военных билетов. Мы давали объявления в районные газеты, выступали на телевидении – и люди сами звонили, откликались, приходили к нам в Совет, приносили фотографии, рассказывали о своих отцах, дедушках. Я сама поискала в интернете информацию, посмотрела все поисковые сайты, поработала с областной Книгой памяти – «Они вернулись с победой», - по словам Татьяны Семёновой, была проделана действительно масштабная работа. Её итог – удалось найти 294 здвинские семьи, в которых трое, а то и более человек отправились защищать Родину.

Зампред районного Совета ветеранов рассказала Горсайту о наиболее запомнившихся историях: «Село Верх-Урюм – там воевало по пять человек, по шесть, по восемь, как например в семье Канищевых. Пятеро погибло, трое вернулись. В семье Демьяненко из Новогорносталёво ушли на войну семь человек, двое погибло, пятеро пропали без вести. Мы гордимся семьёй Иноземцевых из Нижнего Чулыма – там ушли на фронт пять человек, вернулись только двое, в числе трёх погибших – Герой Советского Союза Аким Иванович Иноземцев». А в целом статистика такая: в 209 семьях три человека в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, в 53 семьях – четыре, в 26 семьях – пять.

По словам Татьяны Семёновой, большую организационную работу проделала председатель районного совета ветеранов Валентина Гавриленко, которой удалось получить субсидию, ставшую основой финансирования издания книги. Ветераны довольны результатом, появление книги стало тем событием, которое объединило жителей Здвинского района: «Провели презентацию, раздали много экземпляров. Сейчас идут за книгой те, кто услышали о ней от людей или прочитали информацию в газете, даже те, у кого нет воевавших родственников. Мы распространим её в библиотеки, школы, музей».

Сейчас в планах районного совета ветеранов издание книги о вдовах погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. «Они вынесли на себе все ужасы войны, вырастили детей, а мы о них знаем так мало. В районе не осталось в живых ни одной вдовы, но мы уже сейчас работам в архивах, поднимаем списки, ищем, опрашиваем родственников», - поделилась планами Татьяна Семёнова.

Сколько будет 7 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Довели людей. жить неначто. вот и результат.
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Если я хочу кататься, иду и катаюсь. И не плачу, есть над катком крыша или нет. Не хочу, значит не иду. Дело во мне, а не в местной власти. Благо есть где покататься.
"Шахматы вместо хоккея": родители пожаловались на спорт в Сузуне
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Так вертеп ещё к Рождеству открыт. А Рождество вроде прошло
У храма в Каргате построили снежную пещеру, где можно ставить свечи
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники