Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рыбный бизнес в "болотном стиле"

В каждом доме жителей села Теренино Каргатского района в погребах – вода. Выкопан хороший урожай картофеля, но хранить селянам его негде. В этом они обвиняют местного бизнесмена, который по их словам, неправильно и незаконно построил дамбу и превращает их село в болото.

Около десяти лет назад местную реку Каргат перегородили дамбой, чтобы заняться здесь спортивным рыболовством. И еще тогда, местные старожилы пророчили - «богач превратит нас в болото».

«Так и вышло, - возмущаются теренинцы, - через несколько лет возле реки сгнили шикарные леса и семимильными шагами начал разрастаться камыш».

И это только один лес, от которого остались только голые стволы

На их просьбы расширить обводной канал на многочисленных собраниях местная администрация только обещала поговорить с бизнесменом.

«Мы живем здесь около сорока лет, и чтобы, круглый год в погребах и дома, и на улице стояла вода – не было никогда. В этом году выкопали хороший урожай картошки, а где хранить – не знаем. Пока стоит в мешках. Знаю, что в прошлом году многие хранили картошку в бане, но это каждый день её надо подтапливать, чтобы она не замерзла. Так дров не напасешься», - рассказывает местный житель Фарид Гайфутдинов.

Также по их словам, раньше можно было и пешком дойти до реки, а теперь нет – кругом болото и камыш.

«Его заросли уже вплотную подошли к домам. За огородами лягушки квакают, летом сейчас такие тучи комарья, детям на улице находиться невозможно, а в этом сезоне прямо за домами начали гнездиться цапли, а они сами знаете, живут только на переувлажнённых участках земли. Из-за того что кругом болото гниют строения. Пастбищ для выпаса в ближайшей округе тоже уже нет, зато они рыбалкой занимаются», - говорят семьи Камалетдиновых, Мустафиных, Кунгуловых и Огловых.

Когда корреспондент Горсайта связался с главой Форпост-Каргатского сельсовета Еленой Семёновой она сказала, что на днях они проведут очередное сход жителей на эту тему вместе с предпринимателей Юрием Петруковичем и представителями администрации Каргатского района. И тут же добавила то, в том, что «Теренино превращается в болото - предприниматель не виноват».

По словам Семёновой, дамба на 100% не перекрыта, слив там есть.

«Небольшой, но есть, - рассказывает она Горсайту, - эта земля оформлена в частную собственность, там все по закону. Индивидуальный предприниматель Юрий Петрукович занимается рыбоводством, там есть база отдыха, куда приезжают отдыхать любители рыбалки».

По следующей речи главы сельсовета понятно, что она во всем винит местный климат, но никак не действия местного бизнесмена.

«Климат в целом меняется, затопления не только в Теренино, но и по всему Каргатскому району. У всех сейчас вода в погребах, потому что лето было дождливое. Мы еще раз, конечно, посмотрим, может что-то и не доглядели. Это обширная проблема. Что в наших силах – мы сделаем», - подытожила она.

Собрание прошло и, по словам Елены Александровны, бизнесмен обещал теренинцам расширить канал реки.

«Мы в очередной раз на собрании сказали, какой урон он делает природе, и жителям не только нашего села, но и другим ближайшим: Форпост-Каргату, Мусам - продолжают селяне. – Да, он обещал расширить русло, но только тогда, когда туда можно будет подъехать, а это значит, что в очередной раз ничего делать не будут».

Буквально на следующий же день после схода жителей, глава сельсовета тоже рассказала как прошло собрание с теренинцами.

«Мы съездили на место. Обводной канал там есть, но мы приняли решение его расширить. Правда сейчас тяжелая техника туда не может проехать, потому что везде – болото. Как только это будет возможно, рабочие расширят канал и через месяц посмотрим, как это решит проблему. Жители согласились, что за один день проблему не решить. В общем, вопрос на контроле. В стороне никто не сидит», - прокомментировал итог встречи Семёнова.

Так выглядит канал и сегодня

Только после обещаний уже прошло больше двух недель и жители в очередной раз сетуют, что их попросту обманули, потому что по их словам, к реке уже можно подъехать.

И активисты на этом не остановились, они написали жалобу в приемную главы региона Андрея Травникова, откуда уже получили ответ, что дело направлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, откуда им будут даны официальные ответы.

 

«Если они тоже не отреагируют, то мы пойдем дальше, будем писать в приемную президента России, потому что смотреть, как село превращается в болото, гниют леса и наши дома, мы больше не будем, - говорят жители. - Сразу надо было бить тревогу, а теперь даже если он её в этом году откроет, в чём мы очень сомневаемся – почва будет годами восстанавливаться...»

Горсайт продолжит следить за развитием событий в Каргатском районе.

Комментарии 4:

27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
Сколько будет 1 × 5 = Правила комментирования
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
26 сентября 2018 г. 15:32
Навряд ли толк будет . в Карпысаке похожая проблема ,, предприниматель ,река , зона отдыха(рыбалка) , поднятая дамба , затопленые погреба ---Вызов телевидения ,2015 г , 2016 г 2017г и тд .Воз и ныне там
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Довели людей. жить неначто. вот и результат.
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Если я хочу кататься, иду и катаюсь. И не плачу, есть над катком крыша или нет. Не хочу, значит не иду. Дело во мне, а не в местной власти. Благо есть где покататься.
"Шахматы вместо хоккея": родители пожаловались на спорт в Сузуне
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Так вертеп ещё к Рождеству открыт. А Рождество вроде прошло
У храма в Каргате построили снежную пещеру, где можно ставить свечи
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники