В восьми районах пешеходные переходы у школ не дотягивают до стандарта - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В восьми районах пешеходные переходы у школ не дотягивают до стандарта

К первому августа 2020 года возле каждой школы региона пешеходные переходы должны быть оборудованы согласно госстандартам. Больше всего предстоит сделать в Новосибирске — здесь пока что проделана лишь треть работ. Всего же в области 727 школ находятся возле проезжей части.

— Вблизи 727 школ обустроены переходные переходы. При этом возле 451 из них установлено дополнительное оборудование на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей, — сообщил Горсайту Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства НСО. — Вблизи остальных пешеходных переходов светофоры заменены на дорожные знаки со световой индикацией. Рядом со всеми школами, имеющими непосредственный выход на проезжую часть, установлены дорожные знаки «Осторожно, дети».

Организацией безопасности дорог рядом с образовательными учреждениями занимаются владельцы автомобильных дорог, и уже к 1 августа 2020 года в соответствии с решениями заседания комиссии при правительстве НСО по обеспечению безопасности дорожного движения их обязали в полном объеме обеспечить пешеходными переходами все школы области в соответствии с требованиями новых национальных стандартов.

Однако по состоянию на первое декабря прошлого года, сделать предстоит многое: восемь районов а также два города не до конца обустроены пешеходными переходами возле школ. Более чем на 90% сделаны работы в Искитимском, Татарском, Мошковском, Сузунском районах, чуть меньше в Краснозёрском, Купинском, Новосибирском и Барабинском: готовность работы в них оценивается от 77,8% до 86,6%. Хуже всего обстоит в Бердске и в Новосибирске — в первом сделано 70,6% работ, а в последнем лишь 34%.

Министр добавил, что каждое образовательное учреждение должно быть обустроено дорожными знаками, светофором и другими элементами, обеспечивающими безопасность дорожного движения учащихся, не зависимо от количества обучающихся. А это значит, что путь даже к маленьким сельским школам, которые посещает не больше тридцати человек, должен быть безопасным.

— У нас в школе учится 16 детей: семь ребят в младших классах и девять в основных, — рассказала Горсайту Марина Швец, директор Веселокутской школы Купинского района. — Светофора нет, но уже три года точно рядом со школой есть дорожные знаки.

Согласно госстандартам пешеходный переход у школы должен быть не просто оборудован дорожными знаками: вдовесок к ним должна идти разметка, стационарным наружным освещением. Знаки «Пешеходный переход» и «Дети» должны быть размещены на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Причем на земле должна быть дорожная разметка, дублирующая знак «Дети». К тому же с обеих сторон дороги или улицы на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от нерегулируемого пешеходного перехода обязательно должны стоять ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа. И напоследок — искусственные неровности устраивают за 10-15м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно–воспитательных учреждений.

С последними как раз в сельских поселениях все хорошо — неровностей достаточно и возле школ, и на всей территории сёл. На фоне разбитых улиц, которые скорее можно назвать направлениями, особенно эпично будут смотреться оборудованные по всем правилам пешеходные переходы у школ. Так и видится эта картинка: ухабы и кочки поперек которых нанесена разметка пешеходного перехода, и тротуары, состоящие из грязного месива, вдруг за 50 метров до школы огороженные перилами. А над всем этим сверкает водителям – флуоресцентный дорожный знак, как издевательское напоминание о том, что разгоняться здесь нельзя.

Наглядный пример: дорога к селу Сергеевка Кыштовского района. «Да как по таким канавам в школу детей-то возить?» — вопрошают жители села. Нет, слов нет, «цивилизация» приблизилась к Сергеевке за последние годы — вот и щебенка достигла уже Заливино. С другой стороны, до «цивилизации» идти и идти, и когда этот путь будет пройден, неизвестно. А оборудовать переход у школы должны уже к 1 августа: поставить светофор Т-7, сделать 50 в метров ограждения в обе стороны. Это снизит и без того небогатый дорожный фонд, но ведь куда важнее выполнить требования госстандарта, чем требования логики.

Ситуация с финансированием становится камнем преткновения — с одной стороны, нужно соблюдать закон, а с другой — возможно вместо установки ограждения на несуществующий тротуар лучше проложить лишние сто метров дорог? Ответ на этот вопрос, увы, давать должны не журналисты…

Светлана Терина

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Со спаиванием давно пора что-то решать также как и с соблюдением законности в отношении пациентов и оглашения их диагнозов всему миру,беспредел ещё копию мед карты разместите
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
здравствуйте. о чем вы пишите? полный бред. кого волнует нечищенная лестница в церкви и нытье священника? будто нет других новостей в Каргате. зачем вы переписываете соцсети местные?!!! не позорьтесь!!!!
Скользкая лестница отпугивает прихожан храма в Каргате
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник