«Что-то типа культурной тусовки»: в Маслянино готовят проект Open space - Новости поселка Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Что-то типа культурной тусовки»: в Маслянино готовят проект Open space

В Новосибирской области продолжается реализация проекта открытых пространств — создания стильных площадок с открытым доступом для творческой молодёжи. В Маслянино команда молодых ребят сейчас пытается выиграть полумиллионный грант на дизайн-проект: помещение уже есть, — узнал корреспондент Горсайта.

В этом году в Маслянино открылся большой современный спортивно-развлекательный парк с двухэтажным зданием внутри — для районного Молодёжного центра. Активисты Центра решили пойти дальше и обустроить там открытое пространство, вступив в популярный для развитых районов области проект. 

Очаги творчества можно легко встретить в больших городах, но мелкие поселения не могут похвастаться такими вещами. Есть чудесные инициативные люди, но нет места — в том и проблема. В 2018 году Новосибирская молодёжь и мультимедийное пространство «Юность» запустили проект «Открытые пространства», — говорится в группе проекта в соцсетях.

Справка. Инфраструктурный молодежный проект «Открытые пространства» проходит в районах области при поддержке регионального министерства образования. В октябре 2018 прошли открытия «пространств» в Татарске, Барабинске и Довольном, эти команды получили грантовую поддержку, ещё одно такое пространство, в Искитиме, было открыто самостоятельно — команда сама нашла помещение и финансовую поддержку. В большинстве районов молодёжь сама проводила ремонтные работы в помещениях (грунтовка, шпатлевка, сборка мебели).

Обсуждение идей для новго пространства в Молодёжном центре Маслянино. Фото https://vk.com/openspacesnso

«Создал открытые пространства американский социолог Рэй Ольденбург — он создал теорию третьего места, по которой первое место — это дом, второе место это работа, а третье — отдых, развитие культура, интересы по сообществам, — рассказывает куратор проекта "Открытые пространства НСО" в Маслянинском районе Анна Машонкина.

— И необходимо чтобы было это все в сёлах, чтобы люди поняли, что, например, на концерт любимого исполнителя не нужно ездить в Новосибирск, а можно их провести у себя в родном посёлке».

Анна добавляет: «Это что-то типа культурной тусовки». Сейчас команда активистов готовит заявку на грант для создания дизайн проекта нового пространства: костяк из 10 человек будет помогать не только идеями, но и руками — обустраивать помещение. Часть материалов у активистов уже есть, — рассказывают в Молодёжном центре. 

«К нам приехал наставник из "Юности" (у каждого района наставники), посмотрел и сказал, что мы границы открытого пространства можем расширить, как "Новая Гренландия" в Петербурге, когда из старой тюрьмы сделали большую парковую зону, пригласили резидентов, там началась продажа вещей, и просто зона отдыха для людей. Мы бюджетная организация, не будем ничего коммерческого внедрять. Мы раскроем парк, разрекламируем его, и у нас будет пространство не только в Молодежном центре, но и во всем парке. У нас есть экстрим-площадки, амфитеатр, зимой у нас прокат лыж и сноубордов, построится тропа здоровья, и парк будет расширяться», — рассказала Анна Машонкина. И добавила: 

Фактически открытое пространство на базе Молодёжного центра уже работает: там проходят культурные события и кинопоказы. В ближайших планах запустить народное голосование, которым жители посёлка предложат и присвоят название для нового парка, а с ним и открытого пространства. 

Ещё по теме: «Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров

Печеньки с рокерами в заброшенном спортзале: в Купино откроется open space

Современное пространство для молодёжи открылось в Барабинске

Сколько будет 3 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев