Из стреляных артиллерийских гильз делали колокола для церквей - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Из стреляных артиллерийских гильз делали колокола для церквей

«Серебряный» звон – всего лишь метафора. Драгоценный металл при отливке сибирских колоколов не использовали. К такому выводу пришли энтузиасты из храма Михаила Архангела, которые уже два года ищут старинные разбитые колокола, чтобы вернуть им голос.  

Пусть все импрессионисты мира нам завидуют! Это орнамент, отлитый на колоколе 1731-ого года. Их всего три колокола таких известных. 1730-ый и 1731-ый годы. Екатеринбург. По этим рисункам, говорит руководитель проекта «Вернём колоколу голос» Алексей Талашкин, можно определить не только год и место изготовления, но и мастеров, которые создавали причудливые узоры. Для большинства сибирских церквей колокола отливали на трёх тюменских заводах братья Гилёвы. В качестве сырья использовали стреляные артиллерийские гильзы.    

Это позволяло им существенно снизить затраты на сырьё, потому что военное ведомство по государственной программе поставляло им эти гильзы, которых в империи было очень много и из нихбыли отлиты целые партии отливали. Тридцать два набора колоколов, двадцать наборов колоколов. Это всё колокола, которые были отлиты для церквей, строящихся в районе сибирской железной дороги.  

Новосибирские звонари и священники собрали едва ли не самую большую в стране коллекцию старых колоколов. Многие разбиты, служить в церквах не могут. Энтузиасты решили вернуть им голос. Создать точные копии. Выиграли президентский грант – четыре миллиона семьсот семь тысяч рублей. Купили станок с числовым программным управлением, плавильную печь, тридэсканер (для повторения формы оригинала) и специальный прибор, который – всего за три секунды - определяет химический состав металла. Русские мастера, как правило, использовали медь и олово. От процентного соотношения основных элементов и примесей зависит тональность. Например, у латунных экземпляров более резкий звук. У чугунных – глухой.  

Авторы проекта перевезут часть литых изделий в областную научную библиотеку, где появится экспозиция редких книг и предметов колокольного искусства.  

«В древней Руси существовали такие книги. Они назывались типиконы или уставы. Они регламентировали церковно-богослужебную жизнь русского человека и церкви, прежде всего. В частности, в типиконах содержались уставные чтения, касающиеся колокольного звона. Как, в каких ситуациях, каким образом должны осуществлять колокольный звон звонари”, - говорит руководитель отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки Станислав Ермоленко. 

Энтузиасты отольют копии двадцати двух разбитых колоколов, которые когда-то звучали в сибирских церквах. В ближайшее время два экземпляра отвезут  в Иркутск и подарят  местной школе звонарей.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

 

Сколько будет 10 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник