Как выбрать продукты к Пасхе во время пандемии - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как выбрать продукты к Пасхе во время пандемии

Куличи, пасхи и яйца в магазинах разлетаются накануне Пасхи моментально. Люди хватают с прилавков всё, порой даже не задумываясь о том, что неправильный выбор может привести не к праздничному настроению, а на больничную койку. Как избежать этого, рассказали в Роспотребнадзоре.

Прежде всего в управлении напоминают, что в этом году праздник Пасхи мы встречаем в особых условиях самоизолции, поэтому приобрести необходимые продукты можно с привлечением волонтеров, службы доставки и т.д.

— Если же Вы решили сами приобрести продукты для Пасхи, то приобретайте их в близлежащих стационарных магазинах, соблюдая при этом простые правила, — напоминают специалисты Роспотребнадзора. — При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

При покупке яиц обязательно смотрите на дату их сортировки и внешний вид. Да-да, не смотря на кажущуюся похожесть, яйца могут отличаться друг от друга. Правильные — на вид должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Загрязненная, поврежденная и уж тем более искривленная скорлупа должна насторожить покупателей. Маркировка также расскажет о многом: так, с пометкой Д продаются яйца диетические, а с буквой С — столовые. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца — не более 25 суток при температуре не выше +20°C.

Совет, актуальный не только в период пандемии: перед варкой яйца нужно обязательно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом, советуют в Роспотребнадзоре. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители, которые широко представлены в торговой сети или луковую шелуху.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: хранить варёные яйца после приготовления можно не дольше 36 часов. И только — в условиях холодильника. Так что традицией доедать пасхальные остатки во вторник и среду лучше пожертвовать ради безопасности своего здоровья.

— Второй основной пасхальный продукт — это кулич. Их лучше покупать в упакованном виде. Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум -— 72 часа, поэтому пекут их в последний момент, как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях, — говорят в Роспотребнадзоре. — Лучше покупать куличи небольшого размера — объемная выпечка может быть непропеченной. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар.

Не торопитесь есть нарезанный кулич — посмотрите сперва на его мякоть: она должна быть золотисто-жёлтая. Это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться ещё до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Растрескавшаяся корочка тоже сигнализирует о нарушении технологии приготовления.

— Ещё один традиционный пасхальный продукт — творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности, — говорят специалисты. — У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

При покупке пасхи тоже нужно смотреть на маркировку — если на продукте написано «творожный продукт» или «сырный продукт», стоит иметь в виду, что это – разные по потребительским свойствам продукты. А значит на звание традиционной пасхи такой продукт претендовать не может.

Анна Фёдорова

Сколько будет 3 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев