Разводы, нервные срывы и аутизация: к чему приведет самоизоляция - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Разводы, нервные срывы и аутизация: к чему приведет самоизоляция

Педагог-психолог бердского центра «Перспектива» Жанна Повисок перечислила основные проблемы, с которыми общество столкнётся после выхода из режима самоизоляции – это рост числа разводов, психические проблемы, нервные срывы и аутизация подростков.

— Идёт четвёртая неделя самоизоляции. Сейчас говорить о каких-то правилах, о том, как должна строиться дистанционная работа, уже поздно. Кто-то почерпнул информацию в интернете, кто-то – опытным путем стабилизировал отношения в семье. Мы, как педагоги-психологи, знаем, что при поступлении в детский сад, в школу, есть определенный период адаптации, который имеет свои сроки. Как правило, он проходит успешно. Но иногда возникает и дезадаптация. Но остается вопрос: завершился ли уже период адаптации и адаптировались ли мы к новым условиям? – говорит Жанна Паулевна.

Шестого апреля, когда вся страна внезапно перешла на дистанционное обучение, в большинстве семей наступил кромешный ад. Висящие сайты, сбои системы, детские капризы, отсутствие качественной обратной связи с учителем – это только верхушка айсберга. Сети заполнили мемы на тему дистанционного обучения, по мессенджерам кочевали голосовые сообщения от родителей учителям. Например, такие: «Мы не будем так заниматься! Это неудобно! Мы все переругались, Вова всем делает нервы. Мы так заниматься не будем. Вот всё закончится, пусть идёт в школу и там учится». «А нельзя так: пусть дети идут в школу, а школу закрыть на карантин? И пусть они там учатся. Я бы кушать носила им с удовольствием, всем четверым!».

Разумеется, ситуация, в которой мы все вынуждены находиться, весьма стрессовая. В один момент изменился привычный уклад жизни и отговорки типа: «Я всё время работаю, зарабатываю деньги, мне некогда заниматься детьми», больше не актуальны. Времени – вагон. Так что же мешает? Скорее всего, этот период надолго станет объектом пристального изучения психологов, которые, к слову, также продолжают работать удалённо и проводят дистанционные консультации – по телефону, в вотсапе, по скайпу.

— Сейчас нас беспокоят три категории людей. Первая – люди с неуравновешенной психикой: сейчас на них обрушился огромный поток негативной информации. Возникает тревога — такие люди подвержены большому риску. Но это больше относится к области психиатрии.

Вторая категория – семьи. Самоизоляция – определённое испытание. Вскрылись некоторые вещи. В частности, вдруг выяснилось, что семья, оказавшись в изоляции, не может находиться друг с другом долго. Более того, не могут находиться с собственными детьми. Сейчас выясняется, что родители хотят заниматься своими детьми, но при этом, чтобы те посещали детские сады и школы. Находиться длительно с собственными детьми оказалось очень сложно. Выясняется, что многие вещи мы реализовывали во вне. Из семьи несли свою злость, к примеру, на работу. Потребность в заботе тоже могли реализовывать за пределами семьи. Сейчас этого нет: круглые сутки люди оказались вынуждены находиться в тесном контакте со своими домочадцами. И выяснилось, что это непросто.

Третья категория, за которую переживают психологи – подростки.

— Нынешние подростки – поколение «Z». Подростки поколения «Z» очень эгоистичны и обидчивы. Это поколение одиноких людей. Но при этом речь идёт о добровольном одиночестве. Сейчас есть ещё и формальные рамки. Современные подростки не хотят говорить даже по телефону, им проще написать. У них выпадает огромный блок вербального общения. Самоизоляция еще больше усугубляет ситуацию. В результате такие дети плохо чувствуют другого человека и, естественно, не могут строить своё поведение в соответствии с тем, какую информацию подаёт этот человек, — говорит Жанна Повисок.

Психолог уверена, что по окончанию периода самоизоляции мы столкнёмся с массой проблем.

— Прежде всего, это отразится на подростках, которые рискуют ещё больше уйти в себя. Наступит ещё большая «аутизация».

Второе опасение: часть семей распадётся. Увеличения числа разводов из-за самоизоляции, по мнению психологов, вполне вероятная перспектива.

— Если в такой ситуации семья удержалась «на плаву», это будет говорить о том, что это очень крепкая семья. Я работаю с детьми с ОВЗ. Такие семьи очень часто распадаются. Но если супруги остаются вместе и вместе растят больного ребенка – для меня это идеальные семьи. Таких – немного. Увы, трудности зачастую приводят к тому, что супруги не могут оставаться вместе, — рассуждает психолог.

— Разумеется, это отразится и на детях. Будет разбалансировано психо-эмоциональное состояние детей. Этого я, как детский психолог, опасаюсь более всего. В том числе мы можем получить и расстройства личности.

По мнению психолога, дистанционное обучение принесло и позитивные плоды. В частности, учителя отмечают, что дети учатся работать самостоятельно. Ещё один плюс: родители, столкнувшись с тем, что им приходится заниматься образовательным процессом самостоятельно, научатся ценить труд педагогов.

— Сейчас родители жалуются, что у них не хватает терпения на одного-единственного ребенка, хочется назвать его всякими словами. А теперь представьте, что в классе их по 30 человек!

Наталья Маланова

Сколько будет 4 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев