Бодипозитиву учат ветеранов в Маслянино - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Бодипозитиву учат ветеранов в Маслянино

В социально-оздоровительном центре Маслянинского района Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография» бесплатно отдыхают ветераны труда региона: в этом году планируется провести 24 заезда. За 12 месяцев здесь отдохнут 620 пожилых людей.

В Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре нет больничной тишины, хотя учреждение и оказывает оздоровительные услуги — скучать здесь никому не приходится, ведь один заезд ветеранов труда сменяет другой. Для своих клиентов сотрудники центра создали максимально комфортные условия, в которых хочется остаться любому: ароматерапия, массаж, ингаляция, лечебная гимнастика, бодифлекс, су-джок — многие процедуры могут быть неизвестны даже искушённым людям. И не подумаешь, что все это ветераны получают бесплатно.

— Проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» реализуется в Новосибирской области с 2019 года, — рассказывает Дмитрий Радич, начальник отдела реализации мер социальной поддержки Министерства труда и соцразвития НСО. — Перед проектом поставлена задача достижения средней продолжительности жизни населения 80 лет: на этого направлена вся деятельность министерства в области оздоровления граждан. Проект включает в себя массу направлений, одно из самых важных — оздоровление и курортное лечение ветеранов труда. Путевки бесплатно выделяются неработающим ветеранам труда, проживающим на территории Новосибирской области, через центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Помимо заботы о здоровья, здесь помнят и о досуге: в центре есть кружки с мастер-классами, концерты — ветераны за дни заезда начинают петь как профессиональные артисты.

— Они с удовольствием разучивают и фольклорные местные песни, и общенародные, — рассказала Горсайту Людмила Дудченко, руководитель культурного отдела социально-оздоровительного центра. — Вот завтра, к примеру, выступают на домашнем концерте с тем, что разучили. Времени на подготовку было, конечно, маловато — всего два мастер-класса провели, но ученики замечательные, поэтому всё практически сразу получается — схватывают на лету.

Кроме вокала посетители центра изучают искусство живописи — овладеть азами рисования они могут буквально за два часа. Так, Галина Николаевна, жительница Калининского района Новосибирска, за несколько часов создала красивый пейзаж.

— Я впервые в Маслянино, до этого в заездах не участвовала, — рассказывает она. — А путевку получила от Дома ветеранов. Завтра уже последний день заезда — послезавтра домой. А приехали мы 8 марта — нам устроили праздник, накрыли стол и подарили подарки.

По словам Галины, в центре некогда скучать — много мероприятий внутри комплекса, есть и выездные. Женщина признается, что порой хочется погулять по окрестностям, но на это просто нет времени.

И, правда, график у отдыхающих насыщенный: с 12 до 13 у них мастер-классы, потом обед, после ветераны идут на караоке, смотрят фильмы и танцуют. Расписание меняется ежедневно — его публикуют на листе с объявлениями. Примечательно, что на нем же печатают цитаты известных людей — чтобы каждый новый день по-разному мотивировать ветеранов. Сегодня, например, фразой дня стала цитата Томаса Брауна «Жизнь — чистое пламя; мы живём с невидимым солнцем внутри нас». Отдых здесь не просто даёт ветеранам возможность поправить здоровье, но и мотивирует на новые свершения, помогает раскрыть себя. Так, Лариса после нахождения в лечебном учреждении подумывает начать танцевать, вернувшись домой.

— Во время танца ощущаю вторую молодость, хочется много чего попробовать и сказать самой себе, что я ещё «Во!» — показывает она поднятый вверх большой палец руки. — Моя мечта заниматься танцами, здесь я избавлюсь от стеснения.

Тем, кто предпочитает познавательный турист, интересно будет в собственном мини-музее центра. Некоторые экспонаты здесь достойные больших музеев — есть и кости мамонта, и дикой лошади. По словам директора центра Маргариты Саишевой, однажды в сюда приехал учитель из Колывани, и, прогуливаясь по берегу Берди, увидел эти древности.

— Ветераны приезжают к нам на достаточно короткий срок, и мы прекрасно понимаем, что за семь дней вылечить человека невозможно, — говорит Маргарита Саишева, директор Маслянинского комплексного социально-оздоровительного центра. — Наш дом носит название оздоровительного: за короткий период времени мы вооружаем своих клиентов знаниями, умениями методиками, которыми они могли бы пользоваться дома для продления здоровья. У нас сформирована своеобразная система мастер-классов, которые позволяют за два-три часа научить наших клиентов танцам, музыке, пению, рисованию. Наш психолог за эти семь дней проводит множество различных тренингов, консультаций, семинаров. Одним из интересных направлений является тема бодипозитива: психолог учит клиентов воспринимать положительно свой возраст, свое тело, любить его, принимать. Наша задача — чтобы человек уехал от нас, перезагрузившимся на позитивный лад, человеком, который благосклонно воспринимает свой возраст.

В 2020 году из регионального бюджета на проект выделено около 41 млн рублей (в 2019 году – 35,2 млн рублей), что позволит оздоровить 1 790 человек. А это значит, что еще не один пожилой человек получит возможность интересно и с пользой для здоровья провести время в Маслянино.

Анастасия Хрипушина

Сколько будет 6 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Да вранье все это) Фото сделаные в опред. часы. Народу стало меньше, это да. Но не настолько, как тут описано)
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник