Аварийный дом для сирот в Чанах совершил путешествие во времени - новости о событиях поселка Маслянино - Городской сайт Маслянино
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Аварийный дом для сирот в Чанах совершил путешествие во времени

Аварийный дом на улице Советская, 185A в посёлке Чаны "совершил" временной скачок в 12 лет с момента постройки. Замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Ольга Потапова срочно выехала к чановским сиротам - Горсайт узнал подробности визита 10 декабря.

История сироты из Чанов Марины Юрченко стала известна на всю Россию. В 2014 году администрация Чановского района выделила девушке положенную по закону квартиру в аварийном состоянии - проваливался пол, а стена держалась на одних обоях. Горсайт первым из СМИ опубликовал историю женщины в конце ноября, а затем чановский общественник Армен Аракелов снял видеосюжет, который попал в федеральный телеграм-канал "Мэш" и набрал сотни тысяч просмотров.

В ответ на попытки Марии получить другое жильё, чиновники районной администрации обвинили сироту в разрушении стены в муниципальном жилье и потребовали вернуть компенсацию. Судебное заседание по делу Марии Юрченко состоялось 7 декабря, судья Чановского районного суда перенесла заседание на 24 декабря.

"Бывший хозяин изначально обманул и администрацию, и комиссию при продаже квартиры. Я буду отказываться от этой квартиры и просить новую, так как соседка никогда не болела а за год проживания в этом доме получила бронхит! Как можно жить там с детьми?", - сообщила Горсайту Мария Юрченко.

В воскресенье, 9 декабря Армен Аракелов сообщил, что в Чаны приехали журналисты федерального телеканала НТВ и сняли историю Марии Юрченко. Сегодня, 10 декабря общественник заснял экстренный визит министра ЖКХ Новосибирской области, а пресс-служба правительства региона опубликовала релиз, что ситуация находится на контроле.

"Замминистра экстренно собрала комиссию на месте, они решили подать в суд на бывшего хозяина квартиры. Но Мария такая не одна - её соседка переехала всего месяц назад, а уже подхватила бронхит. Когда сирота соглашалась получить эту квартиру в администрации района, то ей предоставили ложную информацию. Канализация в доме чугунная - такие трубы ставили только в СССР в середине века", - рассказал Горсайту Армен Аракелов.

"В документах было указано, что дом построен в 1981 году, хотя фактическая дата постройки - 1969 год. Это подтвердили соседи, здесь до сих пор живёт первый житель - ему почти 90 лет, он даже оставил сваркой автограф на перилах", - подчеркнул Армен Аракелов.

 

Мария Юрченко - не единственная потерпевшая от действий соцзащиты Чановского района и муниципальных властей. Родная сестра Марины Александра Кузнецова была вынуждена переехать в Новосибирск из-за угрозы попасть под обвалившийся потолок или стены. Она и ещё 11 сирот получили квартиры в аварийном доме посёлка Земляная заимка в Чановском районе, местные власти отказывались от ремонта под любым предлогом. Александра вынуждена была переехать в Новосибирск, а её соседка по несчастью - сирота Галина смогла прожить в таких условиях больше года с ребёнком, но затем тоже нашла возможность сбежать. Горсайт подробно описывал ситуацию Александры в статье "33 несчастья новосибирской сироты в Чанах".

Квартиры в Земляной заимке напоминает декорации к фильму в жанре хоррор - на стенах глубокие трещины, под проваливающимся полом - стоки канализации и черви. Но "ужас бюрократии" преследует сирот и в Новосибирске - они вынуждены платить за отопление непригодных для жизни квартир.

Напомним, в ноябре скандал с домами для переселенцев у озера Карачи вышел на федеральный уровень.

Сколько будет 3 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах